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viernes, 19 de mayo de 2017

TARTA DE FRESAS



Esta tarta de fresas no la hacía desde hace... bueno, muchos, muchos años. Fue una de las primeras que aprendí y, desde luego, mi primer contacto con la masa quebrada que, dicho sea de paso, me dio bastantes quebraderos de cabeza.




La masa quebrada es, en realidad, muy fácil de hacer. El único "secreto" es no amasar demasiado y, por supuesto, nunca como si fuera una masa de pan. Ese era mi principal error al principio. Dale que te pego, amasa que te amasa pensando que así me quedaría mejor. El resultado siempre era un ladrillo en lugar de una galleta quebradiza que es como tiene que quedar. Bueno, que nadie nace enseñado, y cuando una es autodidacta pasa lo que pasa. 

Para hacer una buena masa quebrada hay que respetar las proporciones. Yo siempre uso la regla 1-2-3, es decir, una parte de agua, dos partes de mantequilla y tres partes de harina. Además hay que añadirle una pizca de sal y, si es dulce, la misma cantidad de azúcar que de agua. Fácil, ¿no?.

Primero se mezcla la harina con la mantequilla muy fría en trozos, la sal y el azúcar si lo lleva, hasta que queda como una arena. Luego se añade el agua, también muy fría, Se forma una bola sin amasar y se deja reposar en el frigorífico envuelta en plástico, Este reposo es muy, muy importante. Se puede hacer incluso de un día para otro, siempre y cuando la masa esté bien envuelta.
Después del reposo se estira con rodillo y se forra el molde.




Pero bueno, vamos con la receta.


TARTA DE FRESAS

Ingredientes:

Masa quebrada:

  • 200 gr de harina de repostería
  • 100 gr de mantequilla en cubitos muy fría
  • 50 gr de azúcar 
  • 50 gr de agua helada
  • Una pizca de sal
  • Una cucharadita de vinagre
Fresas:

  • Un quilo de fresas
  • 50 gr de azúcar 
  • Una cucharadita de fécula de patata (o agar-agar o hojas de cola de pescado)

Elaboración:

  1. Preparar la masa quebrada mezclando la harina con la mantequilla, la sal y el azúcar hasta que quede como arena.
  2. Añadir el agua y la cucharadita de vinagre y formar una bola amasando lo menos posible.
  3. Envolver en plástico y reposar en frigorífico una hora por lo menos.
  4. Lavar las fresas y seleccionar las más bonitas.
  5. Trocear el resto y ponerlas a cocer con el azúcar y un vasito de agua.
  6. Cuando se hayan cocido, colarlas y reservar el caldo obtenido.
  7. Pasado el tiempo de reposo, extender sobre superficie enharinada la masa con el rodillo.
  8. Forrar el molde con la masa, pincharla con un tenedor y poner encima un papel de hornear sobre el que se colocan alubias para evitar que la masa suba. Esto es lo que se llama hornear en blanco o a ciegas.
  9. Meter al horno a 180º durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo, quitar el papel con las legumbres y hornear 5 minutos más.
  10. Disponer las fresas reservadas sobre la tarta.
  11. Poner a cocer el caldo de fresas separando un poco.
  12. En el caldo separado disolver la fécula de patata y añadir al resto cuando empiece a hervir.
  13. Dejar cocer un minuto sin dejar de remover y echar por encima de la tarta.
  14. Enfriar en el frigorífico antes de consumirla.





Y estas fotos para que se vea el mantel tan bonito que me ha regalado mi amiga Teresa. ¡¡Gracias otra vez!!






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