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jueves, 14 de julio de 2016

CARLOTA DE PERAS AL VINO TINTO EN VASITO



En verano no apetece encender el horno, así que cada vez que tengo un cumpleaños prefiero preparar algún tipo de postre que no precise de él. Para estos casos son perfectos los vasitos.
Los puedes hacer de cualquier cosa que se te ocurra o, como en este caso, puedes reinterpretar una receta tradicional y servirla en este formato.




 Estos vasitos son para el cumpleaños de mi amiga Teresa del grupo de inglés. Las tengo mimadas, lo reconozco. Pero me prueban todo con tanta alegría y devoción que no puedo hacer otra cosa.




Pero vamos con la receta. Una carlota es un postre que consiste en bizcochos de soletilla colocados de manera vertical y cubriendo el fondo de un molde tipo flanera. El interior se rellena con una crema bavarois de vainilla o de algún otro sabor y se adorna con, en este caso, fruta. Es un postre muy vistoso y fresco para el verano. Pero tiene una pega, necesita horno para hacer los bizcochos.




Como ya he dicho, con estas temperaturas lo último que quiero es encender el horno. Por eso pensé en las galletas de canela y jengibre, las Lotus. Creo que la combinación de peras, vino y canela es probadamente buena y, a partir de ahí, ha surgido el resto de la receta. Vamos con ella.




CARLOTA DE PERAS AL VINO TINTO EN VASO


Ingredientes:

Bavarois de vainilla y chocolate blanco:

Crema inglesa:

  • 250 ml de leche entera
  • 5 yemas
  • 100 gr de azúcar
Merengue italiano:
  • 250 gr de azúcar
  • 50 ml de agua
  • 25 gr de azúcar
2 bricks de nata para montar

3 hojas de cola de pescado hidratadas

Peras al vino:
  • 6 peras Conferencia
  • 150 gr de azúcar
  • 1 botella de vino tinto
1/2 paquete de galletas Lotus o similares


Elaboración:

La víspera preparamos las peras al vino. Para ello ponemos a cocer todo en una cazuela a fuego lento hasta que las peras estén tiernas.
Sacamos las peras y dejamos reducir la salsa hasta que nos quede más espesa, tipo almíbar.
Cuando estén frías, troceamos las peras reservando las de mejor tamaño para decorar.

El mismo día, primero troceamos las galletas y rellenamos el fondo de los vasitos. Dejamos lo que nos sobre para decorar.
Ponemos encima de la base de galleta las peras troceadas y reservamos en el frigorífico.

Preparamos la bavarois:

Primero la crema inglesa. Yo la he hecho en la Thermomix, que es muy fácil. Se ponen todos los ingredientes dentro del vaso y se programan 7 minutos a 90º y velocidad 4. Si no se tiene, pues de la manera tradicional, poniendo a hervir la leche y echándosela por encima a las yemas batidas con el azúcar. Colar y volver a poner al fuego sin parar de remover hasta que alcance los 85º.

De cualquier modo, enfriar la crema hasta los 55º y añadir entonces las colas previamente hidratadas bien escurridas. 

Para hacer el merengue italiano poner en un cazo el azúcar con el agua hasta que alcance 118º C. Cuando vaya por los 110º más o menos empezar a batir las claras. Echar los 25 gr de azúcar y cuando esté el almíbar ir añadiéndoselo al hilo sin parar de batir. Esto, sin una buena batidora, es costoso. ¡Se necesita un buen brazo!

Por último, semimontar la nata. Esto es, montarla pero sin que forme picos. Se deja de batir cuando empiezan a aparecer "surcos" en la superficie.

Cuando tenemos todo a la misma temperatura más o menos, unos 25-27º C, se mezclan todas las partes. Primero la crema inglesa con la nata y por último, el merengue. Mezclar con cuidado para no perder la textura aérea de la mezcla.

Repartir la bavarois en los vasitos y meter otra vez al frigorífico para que cuaje.


Una vez cuajada, decorar al gusto con las peras y galletas molidas restantes.








6 comentarios:

  1. Estaba buenísimo, soy una privilegiada, por probarlo. Muchas gracias.

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  2. Como siempre, Carcelén, estaba buenísimo.Ya nos estamos relamiendo ante la perspectiva de un nueva sorpresilla postreril de tus haberes y saberes.
    Un beso

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    Respuestas
    1. Gracias Teresa. Enseguida llega el cumple de Nerea...

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    2. Gracias Teresa. Enseguida llega el cumple de Nerea...

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